Jeder kennt die folgenden Situation. Ein Freund oder eine Freundin kommt überraschend zu Besuch und man beschließt, etwas zusammen zu kochen. Doch oft ist die Küche wie leergefegt und der Weg zum Supermarkt erscheint viel zu anstrengend, um ihn noch auf sich zu nehmen. Schnell kann es passieren, dass die ganze Aktion mit einer Bestellung beim Lieferdienst endet. Doch das muss nicht so kommen. Denn es gibt einige Must-have Zutaten, die man als Grundausstattung in der Küche haben sollte und aus denen sich immer etwas Leckeres zaubern lässt.
Grundlagen für Gerichte
Beim Kochen braucht man häufig als Hauptspeise Nudeln, Reis oder ähnliche Grundlagen. Ich erwische mich häufig dabei, dass ich eine leckere Sauce zubereiten möchte, aber gar nicht die passende Grundlage für das Gericht zu Hause habe. Eine Packung Spaghetti und eine andere Nudelsorte sollten immer parat sein. Es ist auch gut, für bestimmte Gericht etwas besonderes wie Linsennudeln oder Vollkornnudeln zu besitzen. Neben dem Reis sind Quinoa oder Amaranth beliebte Grundlagen, die ich sehr gerne bei orientalischen Gerichten verwende.
- Nudeln
- Reis
- Quinoa
- Amaranth
Das Nötigste zum Backen
Auch eine spontane Backaktion ist ein großer Spaß. Allerdings benötigt man besonders hierfür einige Grundzutaten, die man einfach und platzsparend lagern kann. Es sollte sich immer eine gewisse Menge Mehl im Vorratsschrank befinden. Um für viele Rezepte vorbereitet zu sein, empfehle ich, auch Mandelmehl, Kokosmehl oder ähnliches zu kaufen. Außerdem sollte man darauf achten, normalen weißen Haushaltszucker sowie Rohrzucker zu besitzen. Zum Beispiel bei Cookies werden meistens beide Zuckerarten verwendet. Auch Vanillezucker und Backpulver sollten vorhanden sein.
In vielen Rezepten wird zudem Aroma benötigt. Dieses gibt es in kleinen Fläschchen zu kaufen und wenn du zum Beispiel keine frischen Orangen oder Zitronen kaufen möchtest, gibt es geriebene Schale in kleinen Tüten, die lange haltbar und gut zu lagern sind.
Neben den Zutaten helfen euch auch tolle und ausgefallene Back-Gadgets, die wir bereits auf KitchenApe vorgestellt haben.
- Mehl
- Zucker
- Aromen
Die richtige Würze
Es gibt eine Sache, auf die beim Kochen nicht verzichtet werden kann: das Würzen. Zwar muss man auf die Dosierung achten, da jeder Mensch Geschmack anders wahrnimmt und zu viel Salz ungesund ist. Auch ich erwische mich oft dabei, dass ich beim Kochen zu viel Gewürz benutze. Doch den meisten Gerichten gibt die richtige Gewürzmischung das gewisse Etwas. Neben Salz und Pfeffer sollten Paprikapulver, Chili und Curry nicht fehlen. Beim Backen werden häufig Zimt, Nelken und Piment benötigt. Auch einige Kräuter wie Oregano, Majoran und Thymian dürfen in der Grundausstattung nicht fehlen. Die Kräuter können auch selbst in der Küche beispielsweise auf der Fensterbank angepflanzt werden und verbreiten einen angenehmen Geruch, der sofort Lust auf das Kochen macht.
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Chili
- Curry
- Oregano
- Majoran
- Thymian
Für den guten Start in den Tag
Viele Menschen vergessen, wie wichtig ein ausgewogenes Frühstück ist. Ich habe mir angewöhnt, immer eine kleine Auswahl an Obst und Gemüse in der Küche zu haben. Außerdem sind Haferflocken vielseitig einsetzbar und lassen sich schnell zu einem energiereichen Porridge verarbeiten. Auch Brot, Milch und gesundes Müsli, das man leicht selbst backen kann, sollten in der Küche nicht fehlen. Denn durch ein gesundes Frühstück startet man gleich gut in den Tag und gerät nicht in stressige Situationen, wenn man auf dem Weg zur Arbeit, zur Schule oder zur Uni noch schnell beim Bäcker anhalten muss.
- Obst
- Gemüse
- Brot
- Milch
- Müsli
Bildquelle: Pixabay-User Oldmermaid